9月1日 防災の日(今村明恒について)

 今日は、ご存じの「防災の日」です。1923年9月1日の関東大震災にちなんで制定されたことはよく知られています。

 テレビの報道によると、今年は3月に東北大震災の教訓に学んで、各地で大規模に実践的に防災訓練がなされていたようです。

 さて、「防災の日」の前日、8月31日のNHK「歴史秘話ヒストリア」をご覧になりましたか。(再放送 9月7日16:05~16:48の予定)
 関東大震災の18年のも前の論文で「50年以内に東京に大地震がおこる」と予知して警告していた学者・今村明恒が取り上げられていました。

 大地震の予知によるパニックで「ほらふき」と非難され、関東大地震後は復興めざして活動を広げた時には「地震の神様」になりました。
 このとき今村は「人の命を救うためにたたかう」決意をしました。(日記より)

 さらに研究を続ける中で、過去の地震の年代から地震の周期を発見し、南海地震がおこる危険性を予知し、警告を発し、その対策を政府に迫りました。

 太平洋戦争が迫ってくるなかで震災対策の費用を政府が渋ったので、やむなく自費で観測所を設置しました。財産を使い果たしたということです。

 一方、西日本の町村を東奔西走して警告を発し、地震がおきたときの避難方法などを訴えてました。
 しかし不幸なことに不安が的中してしまいます。

 津波が発生して1400人の死者が出た1946年12月の南海地震です。今村はラジオニュースで地震を知ったということですが、悔しい思いをしたことでしょう。
 
 今村は、地震から人の命を救いきれなかったという思いをもって、南海地震の翌年この世を去ります。
 しかし、番組の最後、今村のお孫さんが見つけた資料の中に、当時の高知県室戸町の元町長からの感謝の手紙が紹介されました。
 手紙には、「津波におそわれましたが平素のご教示の通り行動したので一人の死者も出さなかった」(要旨)と書かれていました。 

 津波から人々を救った江戸時代の庄屋の話を扱ったラフカディオ・ハーンの「稲むらの火」を、渋る政府を説得して小学校の教科書に取り上げさせたのも今村でした。
 この教材は、津波が来たら「より早く、より高いところへ逃げよ」と教えた最初のものです。

 今村の地震学は現在にも引き継がれ、地震予知の原点になっているということです。たとえば、大地震の前には必ず地盤沈下がある、ということなどです。
 
 この番組で、偉大な人物を新たに知ってうれしくなりました。

8月31日 野菜の日

 本日は、8(や)3(さ)1(い)の日です。ずばり語呂合わせが成功しています。全国青果物商業協同組合連合会など9団体の関係組合が1983年に制定しました。

 野菜といってもいろいろあって話の進め方が難しいのですが、個人的にはどれも大好きです。
 スーパーで買い物を頼まれて出かけ、野菜売り場でメモを片手につぎつぎとかごに入れていきます。
 メモにないのにかならずかごに入れるのがサツマイモ(特に鳴門金時)です。

 サツマイモは、フタをしたフライパンで少量の水で蒸します。フタをしているのでおいしく蒸せます。NHKの「ためしてガッテン」流をまねしています。
 この蒸し方は他の野菜・食品にも利用できて重宝しています。

 ついでに、「ためしてガッテン」で学んだ野菜の話を一つ。
 血糖値を下げるには薬を服用、運動・食事療法が基本と言うことですが、「野菜を先に食べる」ことがものすごく効果が大きいということらしいのです。

 私の血糖値は高くはないのですが、今後のことを考えてご飯や肉よりもサラダ・野菜の煮物を先に食べるようにしました。
 体重が減り、こころなしかお腹がへこんだような気がします。

 みなさんもだまされたと思ってなさってみてははいかがでしょう。
 日本食の行儀としては悪いかもしれませんが、自分の健康のために。

 「野菜を先に食べる」ことは簡単で、意外に効果が大きいですよ。

8月30日 富士山測候所記念日

 今日は「富士山測候所記念日」です。
 1895年(明治28年)8月30日、大日本気象学会員の野中至が、私財を投じて建設していた富士山頂の測候所が完成しました。
 野中の測候所はのちの気象庁富士山測候所の前身となりました。

 富士山での気象観測は、日本最高峰で気象観測すれば台風の予報に役立つのではないかと、早い時期から検討されてきました。
 しかし建設工事は、富士山の厳しい自然環境のため、工事期間は夏季の短期間に限定され、これに加えて火口からの風を判断するのが難しく困難を極めました。
 
 さて、当時の富士山気象レーダーは世界最高の高度かつ世界最大で、世界に誇れるものでした。この富士山レーダードームは富士山頂のシンボルとして登山者にも親しまれていました。
 
 ところが、その後、気象衛星の発達により、山頂からのレーダー観測は必要性を失っていき、レーダー観測は1999年に廃止されました。
 測候所も2004年9月30日に無人化され、72年間の有人観測の歴史は終わりました。
 現在では、気温・湿度・気圧・地震の自動観測が続けられています。

 富士山の測候所だけでなく、日本各地の地方の測候所が経費削減・人員削減など合理化の名でつぎつぎ廃止されています。
 気象衛星による観測によって、測候所は必要がなくなったといわれていますが、狭い地方の生活・産業(農業・漁業)などに役立つ、精度の高い「地域予報」のためには、地方の小さな測候所が必要ではないかと思います。
 
 気象レーダー観測を廃止し、富士山測候所を無人化したことが、プラスだったのかマイナスだったのか専門家の声を聞きたいところです。

 なお、日本一の高山・富士山では、日本一の強い風が観測されています。1966年の台風26号が近くを通過したとき、測候所では91.0m/sを観測しました。

 なんと91.0m/sです。
 これは最大瞬間風速の日本記録になっています。

 気象庁職員として富士山レーダー建設の責任者として深くかかわった小説家・新田次郎は、自身の小説「富士山頂」で、こういった建設の経緯をくわしく描いています。

8月26日 オランダのレーウェンフックが死去

 1723年の今日は、オランダのアマチュア生物学者であった「レーウェンフック」が90歳で死去した日です。
 日本ではあまりなじみのない人物ですが、オランダではとても権威のある学者として有名です。
 彼は、はじめて顕微鏡を使って微生物を観察した人物で,、「微生物学の父」ともいわれています。  

 1632年、「レーウェンフック」はオランダのデルフト市の籠作り職人の子として生まれました。
 専門的な高等教育を受けることなく、16歳から6年間アムステルダムで織物商に奉公したあと、22歳になってデルフト市にもどって織物商を営んでいました。
 一時期、デルフト市の役人もしており、のちに測量士としても公認されています。

 彼は自分で作った単眼式の簡単な顕微鏡で、身の回りにあるものを覗いてまわりました。
 生涯に500もの顕微鏡を作ったといわれ、さまざまなものを見て感動する一方、当時は知られていなかった新発見が多数含まれていました。

 1674年、「レーウェンフック」の顕微鏡の倍率は約200倍に達していました。
 池の水を観察していた「レーウェンフック」は、これまでだれからも報告されたことのない奇妙な動く物体を発見しました。
 その奇妙な動く物体は、生物であるという証拠はありませんでしたが、彼は微小動物と名づけました。
 
 当時、微細な昆虫は植物の種子などから自然発生するものと考えられていましたが、「レーウェンフック」は観察により、これらの生物も親の産む卵から孵化することを発見しました。
 
 また、彼が発見した微生物についても、大きさを計算したり、微生物にも誕生や死があることを確認したりしています。
 また、赤血球が毛細血管を通ることをあきらかにしたり、バクテリアや精子も発見しています。 

 また、43歳のとき、同郷の画家・フェルメールが死んだとき、その遺産管財人となったことで知られています。
 フェルメールの作品の中で、「レーウェンフック」がモデルになっているのではないかといわれる絵画もあります。
 
 彼の功績を称えてオランダ科学アカデミーは10年ごとに微生物学の分野で優秀な発見をした科学者に対して、「レーウェンフック・メダル」を授与しています。
 歴代の受章者の中には、フランスのパスツールも含まれています。

 「レーウェンフック・メダル」は、この分野では最大の栄誉とされているそうです。

8月7日 十返舎一九が死去

 1831年の今日は、江戸時代後期の戯作者(いわゆる作家)である十返舎一九が66歳で没した日です。

 十返舎一九は、大阪で浄瑠璃の脚本を書いていましたが、なかなか芽が出ませんでした。そこで江戸にもどり、有名な出版元の蔦屋重三郎にやっかいになって、店で製本の手伝いをしていました。

 手伝いながら黄表紙(挿絵が入った通俗的な読み物)を書き始めました。
 1802年、滑稽本「浮世道中膝栗毛」の初版を出したところ、予想外の大ヒットでした。この後毎年、続編を出し続け、いちやく流行作家の仲間入りを果たしました。

 このユーモアあふれる作品は「東海道中膝栗毛」と改題され、21年間に渡って大ベストセラーとなりました。
 大衆文学を確立し、原稿料によって生活するスタイルを切り開いた人物といわれています。
 
 「東海道中膝栗毛」の主人公は、ご存じ弥次さん(弥次郎兵衛)と喜多さん(喜多八)です。
 二人が「伊勢詣で」を思い立ち、数々の失敗やこっけいをくり返しながら、東海道を江戸から京、大坂へ旅をするようすを、狂言や小咄をまじえながら、当時の人々の話し言葉で描き出したものです。
 おもしろさだけでなく、好色なところもあちこちにあったのも人気の一つです。これはあまり知られていません。
 続編では金比羅詣で・木曽の旅も出版されました。

 このような道中記を書くには、旅を体験していないと書けませんので、一九は取材の旅に出かけていました。
 一九の本がおもしろいから、取材の旅での一九との旅もおもしろいだろうと期待して同行した人は、黙々と歩いてメモを取り続けるだけだから、まったくおもしろくないといっています。
 十返舎一九のふだんの私生活も、たいへん生真面目で無口でした。

 辞世の句
 「この世をば どりや(どりゃ)おいとまと 線香の 煙とともに 灰左様なら」
 

8月4日 箸の日

 今日は、「箸の日」です。
 ある民俗学者が「箸を正しく使おう」という話をしたことがきっかけになって、1973年から「箸の感謝祭」がはじめられました。
 東京の日枝神社では、長さ1mほどの大箸を御神火で燃やし、供養が行われます。

 さて、箸のおこりは5000年前の中国です。
 煮えたぎった鍋から食べ物を取り出すのに二本の木の枝を使ったのが箸の始まりといわれています。
 中国では、厨房やと畜場で使う刃物を食卓では使わない習慣になったので、料理は、箸にとりやすい大きさに切りそろえられてから食卓に出されるようになりました。そのため箸が普及していったといわれています。

 中国文化が周辺地域に影響力をおよぼしていくと、周辺地域の民族は外交的に中国の漢民族から、野蛮人と見られたくないこともあって、さかんに箸が使われるようになっていったといういきさつがあります。

 日本でも、6世紀以前までは箸の文化はありませんでした。
 食事は手で食べていましたが、遣隋使が日本へ箸を持ち帰ったあと、聖徳太子によって広められたとされています。

 日本の箸は、先が細くなっている短い塗り箸が標準です。箸の先が細くなっているのは、骨付きの魚の骨と身をより分けやすくするためであるといわれています。なるほど先が細いと魚は食べやすいです。

 中国のものはやや長く、それほど細くはなっていなくて、円柱型や四角柱型が多いです。
 朝鮮半島では戦乱が多かったため、丈夫な箸が求められました。そのため短く、やや平たい金属製のものを使うことが多いです。
 歴史上では、暗殺を未然に防ぐために、支配階級は銀の箸を使いました。なぜ銀の箸かというと、銀は猛毒の硫黄や砒素に触れると反応して変色するからです。

 また、日本の割箸は弁当や食堂などで多く提供されていますが、安価な使い捨て用の割箸の材料になる東南アジアの熱帯林がどんどん伐採されていくのは辛いことです。
 
 ▼さて「箸」にはたくさんの格言があっておもしろいです。
  箸が転んでも可笑しい年頃(日常のささいなできごとや、たわいないことにもよく笑う)
  箸が進む(食欲旺盛でよく食べる)
  箸にも棒にも掛からないやつ(取り扱いようがなくてどうしようもないこまったやつ)
  箸の上げ下ろしにも小言をいう(ささいなことにもいちいち口やかましく小言をいう)
  箸を付ける(食べかける、食べようとする)
  箸を取る(食事する)

 最近では宇宙飛行士が宇宙で食事をとるときに、食べ物をしっかりとつかむことができるのでよく利用されていると聞きました。

7月27日 すいかの日

 今日は「スイカの日」です。
 スイカの縞模様を綱に見立て、27日の27を「つ(2)な(7)」(綱)とよむ語呂合せから、7月27日に決まりました。ちょっと無理矢理こじつけた感じがありますが・・・・・。

 さて、スイカは「野菜か、果物か」と孫に聞かれました。
 西瓜と書きますからウリ科の野菜ですね。
 
 ただし、栄養学上の分類では果物あるいは果実と分類されています。

 スイカの原産は熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯でした。日本には室町時代以降に伝わったのではないかといわれています。

 スイカは喉の渇きを癒すために食べることが多いですね。
 果肉に含まれるカリウムは疲労回復ならびに利尿作用があるため、夏バテに効果があるとされています。
 
 その他、むくみの解消や高血圧・動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞・がんの予防にも効果があるようです。
 何といっても昔からいわれてきた「水気(すいけ)おろし」が有名です。
 体がむくむ腎臓病にはスイカがいいといわれていました。
 
 私が、中学2年生の秋、急性腎炎を患って、学校を2が月休みました。
 スイカの季節が過ぎていたので、スイカの缶詰を食べさせられました。生のしゃりしゃり感がなかったので、不味かったのを覚えています。

 また赤肉すいかの色素にはβカロテンなどが含まれているので、がんや老化を予防する抗酸化作用が期待できるということです。
 血圧を下げる働きもあるので高血圧の予防にも効果が期待できます。
 また呼吸器系の免疫力を高める成分も含まれているといわれています。

 スイカはすごい健康野菜だったのですね。大好きですからしょっちゅう食べていて、良かったです。
 皮を炒めて食べる料理もテレビで紹介されていました。

 甘いか甘くないか、すいかの見分け方をテレビで報道していました。指で叩いてみるのは当たりはずれがあって一般人にはむつかいとのことです。
 甘いスイカは、つるが付いていたヘタが周りとくらべてへこんでいるのがおいしいともいわれていますがどうでしょうか。
 
 最近では、スーパーでカットしたものを買う機会が増えました。
 カットスイカの場合は、切り口から見える種まわりをよく見ることです。
 種と果肉の間にすきまがあるほうがよく熟していて甘いといわれています。

 運が悪いのか、安物を買っているからか、今年はまだ「甘い!」と叫ぶほどのスイカを口にしていません。
 スイカの旬はこれからです。
 甘い甘いスイカを食べたいです。

 大阪近郊では奈良盆地のスイカが有名ですが、北海道の デンスケスイカもすごく美味しいと評判です。(リンクは楽天市場)

7月13日 日本標準時刻記念日

 今日は「日本標準時刻記念日」です。
 1889年1月1日から「東経135度の時刻を日本の標準時とする」ことが、1886年7月13日に定められたからです。

 1884年にアメリカのワシントンで国際子午線会議が開かれました。その会議では「イギリスのグリニッジ天文台を通る子午線(経線)を世界中の子午線と時刻の基準」とすることが決められました。
 この基準の子午線は本初子午線と名付けられました。
 
 さて、地球は24時間かかって1周(360度動く)しますので、「360度÷24時間=15度」の式から、「経度15度で1時間の差」の計算になります。
 
 経度15度の倍数で日本列島を通るのは東経135度の子午線(経線)しかありませんので、これが「日本標準時子午線」に決定されたのです。

 1886年といえば、まだ明治19年ですから、地方毎の別々の時刻で十分間に合っていた時代です。
 標準時実施に先立っては官報に地方時と標準時の時差表を掲載しました。また新標準時は、西日本ではそれまでより早くなり、東日本では遅くなること、などを周知させていました。

 このようにして、明石の地方時の1889年1月1日午前0時0分に観象台から全国の電信局に時報が通報されました。
 この時から明石で今まで使っていた地方時が日本全国の標準時になりました。

 現在、東経135度の標準時子午線上に明石市立天文科学館があります。

7月12日 キリバスがイギリスから独立(1979)

 1979年7月12日は「キリバス共和国」がイギリスから独立した日です。

 キリバスは、南太平洋上に位置する海洋国家です。
 またキリバスは33の環礁(さんご礁)からなっています。それらの島は赤道付近に東西3800km²にも渡って散らばっています。東西の島の間は、日本の北海道から沖縄の与論島あたりまでの距離ほど離れています。
 
 果てしないほどの海・太平洋が広がっています。そのために世界第3位を誇る広大な排他的経済水域を有していることで知られています。

 キリバスの先住民は、約2000年前、西方からカヌーに乗ってやってきたミクロネシア系の人々です。
 1892年以来、イギリスの保護領、植民地、自治領となっていました。その間、第二次世界大戦中には日本軍に占領されたこともあります。
 1978年に一部は「ツバル」として独立しました。続いて1979年に「キリバス」が独立しました。

 キリバスでよく知られて入ることの第1は、戦後、ライン諸島のクリスマス島がイギリス・アメリカ両国の核実験場とされていたことです。

 2つめは、1995年1月1日に、それまでは180度の南北の経線(日付変更線)が国の中央を通っていたのを、東に大きく日付変更線をずらされたことです。
 その結果、世界で最も早く新しい日(年)を迎える国となり、中でもカロリン島(ミレニアム島に改名された)は太陽(朝日)が最も早く昇る島になりました。

 3つめはキリバスの不幸な将来です。
 キリバスの島は、珊瑚礁の砂と岩でできた小島で、海面の高さは2m~2m50cmです。低い土地が多いために、地球温暖化による海面上昇で、国土の半数以上は水没の危機にあります。
 大統領は、「温暖化対策の遅れで、もはやキリバスの水没は免れない」と明言し、全国民の他国への移住計画を発表したほど深刻です。
 
 国が水没するかもしれない(国が消滅する)とは何という不幸なことでしょう。 

7月4日 梨の日

 今日は「梨の日」です。鳥取県の二十世紀梨の一大産地・鳥取県東郷町が制定しました。「な(7)し(4)」の語呂合わせから、本日が記念日とされました。
 
 梨は数少ない国産の果物で、詳しいルーツはわかっていませんが、「日本書紀」には梨の栽培技術が書かれています。
 以前は、梨といえば二十世紀と言われましたが、最近は豊水や幸水などみずみずしい品種に人気があります。
 二十世紀の鳥取県が長いこと日本一の生産をしていましたが、現在は、豊水や幸水の生産が多い千葉県、茨城県が全国1位2位を占めています。

 真夏の冷やされた梨はとてもおいしいです。 
 梨は栄養学の面からはビタミンも少なく、価値はなさそうですが、利尿作用や体のほてりを冷ます効果があるので、これからの暑い夏に向けてちょうど良いでしょう。
 
 また、プロテアーゼというタンパク質を分解する酵素を持っているので、肉を食べた後のデザートに梨を食べるといいでしょう。焼肉のつけ込みだれに利用するレシピもあるようです。

 その他のミネラルとしては、カリウムが豊富です。血液中のナトリウムイオンの増加を防ぎ、高血圧などに良いようです。ソルビトールはのどの消炎に効果があるといわれています。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復効果があります。

 私は夏バテ気味のときジューサーで「梨の生ジュース」をつくって飲みます。さっぱりした甘みで、疲れがとれますよ。

 そのまま食べるのも大好きです。
 「梨尻柿頭」といって、梨は下の尻の部分が甘く、柿は上の頭の部分が甘いという言葉が残っています。
 
 また、手紙を出しても返事のないことを「梨の礫(つぶて)」といいます。
 「梨」に「無し」をひっ掛けた言葉としてよく使われます。「無しの礫」は意味としては正しく通じるのですが、漢字の使い方はまちがっています。

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